2012-08-04

Копенгаген

В Копенгагене душевно. Стойкое ощущение, что полгорода принадлежит Карлсбергу. Карлсберг повсюду.


На юго-востоке города пару кварталов занимат старый завод Карлсберга. Производства тут уже почти нет -- все вывезли, здания используются в основном под офисы, музей, в одном цеху по варят илитное пиво Якобсен. Бесплатная часть музея не сильно интересна, а вот сам квартал к посещению обязателен -- ибо дивная красота. Сейчас так не строят.


Вход на территорию -- через два в меру своеобразных портала. В первом два круглых туннеля:


Второй, как и положено, покоится на слонах.


На левом боку каждого слона и на шпиле уютно расположилось по свастике. В иной стране по этому поводу разразились бы бурления говн, и свастики спилили бы или залепили слоновьи фасы фиговыми листьями. Тут же здравый смысл победил, никто не гундосит.


В бесплатной части музея выставлены старые грузовики Карлсберга и Туборга, от античного Форда Т до еще свежего Бедфорда.


Попадаются интересные решения. Раньше дизайнеры были смелее, это вам не банка Редбулла на Миникупере:


К северо-западу от квартала Карлсберга скучающий путешественник найдет парк Søndermarken, который столь же уныл, сколь прекрасен вышеупомянутый квартал. В парке бегают утренние бегуны и ползают мерзкие слизни, похожие на свежие какашки:



Еще парочку:



Нескучающий путешественник же парка скорее всего не найдет, ибо делать в нем совершенно нечего. Хотя там дальше есть зоопарк, где кроме слизней наверняка есть еще зверушки.

Центральная улица, Vesterbrogade, поделена поровну между автомобилями, пешеходами и велосипедистами. Последних полно, не такой конечно ад, что в Амстердаме, но где-то треть горожан ездит на велосипедах. У велосипедистов свои полосы и светофоры, все по-взрослому.


Любой тур-гайд расскажет, что в Копенгагене надо обязаельно посетить Русалочку и посмотреть развод караула в Амалиенборге. На самом деле, ни Русалочка, ни караул того не стоят -- копию первой можно увидеть в музее Карлсберга, куда все равно надо, а караул после стокгольмского так и вовсе нагоняет тоску. Эти Аббу на барабанах точно не сыграют.


Хотя нет. К Русалочке можно сходить, когда ее очередной раз отвандалят. Регулярно или голову отпиливают, или руку. Но мне не повезло, в этот раз все было на месте, особенно туристы.


Здание вокзала:


Рядом есть годная пиццерия, где за 69 местных крон (чуть меньше 10 евро) усталому и голодному путнику предложат пицце-салатный шведский стол с неограниченным количеством подходов. В полукилометре за те же деньги изготовят лишь весьма гадкий на вкус кебаб. Есть в Копенгагене дорого, так что поиском мест надо озаботиться заранее. Зато везде можно платить карточкой и все говорят по-английски.


Также к посещению очень рекомендуется Круглая башня. Увлекает там решительно все. Башня строилась в семнадцатом веке как научный центр, посему как и заведено для научных центров, сбоку пристроена церковь. Интересно, что над молельным залом располагалась библиотека, полная научного атеизма по меркам того времени, и сортир, куда великие умы ходили размышлять о вечном -- резервуар с дерьмом наглейшим образом располагался за стенкой от входа в храм. Еще парой этажей выше -- смотровая площадка и обсерватория, ныне действующая.


Наверх вместо лестницы ведет пандус, итого по наклонной спирали путник пройдет вверх порядка семи этажей, а Петр Первый, по легенде, заехал на башню на коне. В наши дни по весне в башне устраивают гонки на одноколесных велосипедах. Веселая, словом, башня, атмосфера что надо.


Еще в Копенгагене есть Христиания, но про нее я вам тут ничего не расскажу. Вместо этого есть предложить макет города, будете?


В общем, в Копенгаген надо ехать, хотя бы на пару дней. В Копенгагене мне по нраву. Пока же мы отправились дальше, о чем скоро будет отдельная история. Ну или не будет.


К слову, фотографии вокзала и панораму с крыши башни делал Роман, поэтому именно эти две не похожи на говно, как все остальные. Я сам фотографировал на телефон, чем и впредь намерен грешить, потому как таскать с собой фотоаппарат по-прежнему лень. Терпите. О пальце на последней фотографии сожалею, рекомендую понять и простить.

2 comments:

ysolo said...

Прекрасно, пиши еще :)

Juri P. said...
This comment has been removed by the author.