2009-06-03

Три с половиной

Как известно прогрессивной части человечества, Firefox 3.5 Shiretoko не за горами. Обзавелся тут последней бетой (3.5b4) и не нарадуюсь. Заодно поверхностно сравниваю с Arora 0.5 и Midori 0.1.2, но обо всем по порядку.

Ставим Файрфокс. Убунтоиды на Jaunty или Karmic пишут:

sudo aptitude install firefox-3.5


Или лениво жмут сюда. Остальные ищут в своих репах или на сайте Mozilla, качают, инсталлят.

Итак, заинсталлился. Пускаем и видим:



Красавчик, попытался подхватить плагины. Не все удалось, но не беда. Собственно, только gTranslate пока не совместим. Delicious, AdBlock Plus и GooglePedia встали без проблем. Можно жить:



Стартовая у них так себе, к релизу наверняка нарисуют чего по-лучше.

Первые впечатления, понятно, об интерфейсе.

Во-первых, шрифты странные. Откуда они только берутся такие? По всей системе порядок, а тут на тебе. Жирные и сглаживание через жопу.

Далее, теперь по умолчанию всегда показывают панель с табами, даже если открыта одна страница. Решение на любителя, отключается как обычно:

Edit -> Preferences -> Tabs: [ ] Always show the tab bar


За что я им сразу хочу оторвать яйца -- так это за дебильный неубиваемый (!) плюсик после последнего таба. Развели тут Интернет Эксплорер, еретики!

Огорчась, первым делом допиливаем интерфейс. Окно его настроек в Гноме так и не починили, кнопка "Restore Defaults" не влезает:



Да и бес с ней, все равно в разы удобнее, чем Арора и Мидори. Не забываем, что Файрфокс три-с-половиной -- это в первую очередь поддержка HTML5, тега <video> и иже с ними:



Круть! Все на месте. Надо признать, Арора тоже без проблем отыграла, а Мидори благополучно выкинул сегфолт и склеил табы. Далее померяемся пиписьками:



93, попугая, неплохо. Файрфокс 3.0.10 например выжал только 71, кривая Arora -- все 99, а шаткий Midori так и вовсе 100. WebKit пока решает. Зато у них нет роботов:



Тут все по-старому, как и в 3.0.10. Что поменялось, так это диалог параноика (Ctrl+Shift+Del). Опции теперь сгруппированы, и зачистку можно проводить за последний час, два, четыре, день или все время. Архиразумно, по-моему. Вместо "All the time" почему-то значится "Everything":



Далее про паранойу. Появился порноприватный режим, в котором не сохраняются история, пароли и куки. Активируется это дело по Ctrl+Shift+P, причем вываливает алерт-пердупреждение со звуком бубна с логина. Как минимум в Убунте, не знаю как в остальных. Так вот, за алерты со звуком хочется сурово покарать. И тем не менее:



Никаких следов, ходи куда хочешь. Затем повторная мантра Ctrl+Shift+P возвращает нас к оставленным в нормальном режиме вкладкам. В приватном, ясень пень, табы не сохраняются. Шикарная вещь, и очень удобно.

Отличная новинка в сурс-вьюере: линки стали кликабельны. Больше не нужно ссылку на CSS выделять, копировать и открывать в новом окне:



В Ароре такого нет, а в Мидори и вовсе код страницы показан каким-то Ариалом, без подсветки синтаксиса и в табе заместо окна. Руки бы поотрывал.

Слегка обновилась страница с предупреждением о непроверенном сертификате. Кнопка "Get me out of here!" теперь доступна сразу, а вот "Add Exception..." по-прежнему придется искать:





Кстати, с этим предупреждением есть один смешной баг. Раньше, в 3.0.10, кнопка "Get me out of here!" вела на домашнюю страницу, и сама страница с кривым сертификатом терлась из истории, так что назад на нее было не так просто попасть. Теперь -- легко. И "Back", и "Alt+←" работают на ура. Более того, если страница, на которую мы пытаемся попасть, изначально содержит фреймы, то сгенерированное пердупреждение тоже будет разбито на фреймы. Причем если обновить страницу, то все будет как надо: предупреждение останется, фреймы пропадут. Вот как например ТТУшный ОЙС выглядит после таких манипуляций:



Написал мозилловцам фидбэк, нехай копают. Арора, к слову, просто мечет алерт, а Мидори в лучших традициях версии 0.1.x задумчиво подвисает. Не донес сегфолт до консоли, расплескал (:

Итого, Файрфокс 3.5 чертовски хорош. Это по-прежнему самый удобный браузер, хоть и не самый быстрый. Ароре и Мидори по скорости он проигрывает, зато заметно опережает Файрфокс 3.0.10. Мозилловцы утверждают, что три-с-половиной будет дважды быстрее "тройки". Может и не дважды, но раза в полтора так точно. А что касаемо качества и юзабилити -- Арора и Мидори тут даже рядом не валялись.

Ну и на десерт. Поддержка эстонской ID-карты настраивается на раз-два. Никакой камасутры, все просто работает. Что называется, из коробки. Не устаю ссылаться на мануал.

No comments: